Как делают цемент и строят новое производство в Кричеве
7 марта 2013 в 14:00
Денис Васильков, фото автора, TUT.BY
Цементная промышленность в Беларуси является одной из важнейших отраслей материального производства – по всей стране развернуты крупные стройки гражданских и промышленных сооружений. Из цемента производится множество различной продукции – строительные материалы, железобетонные изделия. Цемент используется для скрепления отдельных деталей строительных конструкций, а также гидроизоляции.
Перед началом очередного горячего строительного сезона корреспондент TUT.BY побывал на предприятии ОАО «Кричевцементношифер», где производят то, без чего не обходится ни одна стройка, – цемент.
Предприятие непрерывно работает с 10 ноября 1933 года и производит различные сорта цемента, а также асбестоцементные плоские листы, именуемые в народе шифером. Продукция предприятия была неоднократно удостоена дипломов «Лучшие товары Республики Беларусь» и «Лучшие товары Республики Беларусь на рынках Российской Федерации», ей присуждена Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.
В настоящее время ОАО «Кричевцементношифер» реализует совместный белорусско-китайский проект и осуществляет строительство технологической линии по производству цемента «сухим» способом вблизи месторождения мела «Каменка». Ее производительность равна 1,8 млн тонн цемента в год. Быстрыми темпами возводится современный цементный завод с прогрессивной энергосберегающей технологией производства высококачественной продукции. После ввода его в строй суммарный годовой выпуск цемента в Кричеве достигнет 3 миллионов 500 тысяч тонн. А еще новый завод – это дополнительные хорошо оплачиваемые рабочие места, улучшение условий труда и существенные отчисления в бюджет.
Как производят цемент на предприятии сейчас и что происходит на строительной площадке нового завода – смотрите в нашем репортаже.
Цемент — материал не новый. История стратегического строительного материала насчитывает без малого два столетия. Портландцемент обязан своим названием английскому городу Портланд, где работал английский каменщик Джозеф Аспдин, который и получил патент на серое вещество.
Портландцемент — гидравлическое вяжущее вещество, получаемое путем совместного тонкого измельчения портландцементного клинкера, гипса и специальных добавок. Свойства портландцемента зависят от состава клинкера и степени его измельчения. Важнейшее свойство портландцемента — способность твердеть при взаимодействии с водой. Оно характеризуется маркой портландцемента, определяемой по прочности на сжатие и изгиб стандартных образцов цементно-песчаного раствора после 28 суток твердения во влажных условиях.
У цемента, с которым имел дело почти каждый, кто хоть раз затевал ремонт или стройку, достаточно сложный технологический процесс производства, связанный с четким соблюдением технологического регламента и высокими требованиями к сырью. Предприятия, занимающиеся производством этого строительного материала, размещаются вблизи источника основного сырья – мела.Производство цемента складывается из двух технологических процессов –производство клинкера (самый трудоемкий процесс) и его помол с различными добавками. Более детально с технологическим процессом можно ознакомиться на сайте предприятия.
После добычи мела в карьерах и мокрого помола в специальных мельницах по специальному трубопроводу сырье попадает на завод. На предприятии полученный шлам домалывается и усредняется в шламобассейнах.
После бассейна сырьевой шлам вводится в специальную вращающуюся печь длиной около 200 метров и высотой 4 метра. Печь для обжига представляет собой вращающийся цилиндр, который наклонен к плоскости под углом 3-4 градуса. Это сделано специально, чтобы сделать возможным движение материала вдоль печи. Там субстанция обжигается при температуре 1450 градусов Цельсия.
После обжига полученный клинкер охлаждается и дробится. Затем, чтобы получить конечный продукт, происходит тонкое совместное измельчение клинкера, минеральных добавок (10-15%) и гипса (3-7%), который служит для регулирования сроков схватывания.
Скорость затвердевания, устойчивость в природных водах, морозостойкость зависит от минеральных добавок, которые используют при изготовлении продукции на основе цемента.
Зерно цемента – одна мельчайшая частичка — получается размером от 1 до 100 мкм (мкм — микрометр, единица, равная одной миллионной доле метра). После помола цемент транспортируется в силосы для хранения, где может находиться до 60 суток, прежде чем его упакуют.
Из силосов цемент попадает в цех упаковки, где фасуется в бумажные мешки. Труд на этом участке практически полностью механизирован: каждая смена работает по 12 часов, оплата сдельная.
Далее происходит погрузка в транспорт и доставка потребителю.
Конкуренция в этой сфере довольно высока, несмотря на то, что коммерческих, частных игроков на рынке нет. Во многом выигрывают те предприятия, которые могут уменьшить издержки, связанные с затратами энергии. В настоящее время, когда строительный сезон не начался в полной мере, на заводе довольно спокойно. Но в теплое время года отгрузку цемента осуществляют круглосуточно, а предприятие буквально заваливают заявками и просьбами «дать стране» цемента.
После экскурсии по действующему заводу перенесемся на вторую технологическую линию, которая, по сути, является самостоятельным современным производством.Как недавно сообщала БЕЛТА, это новый масштабный инвестиционный проект, который осуществляется с привлечением кредитов Эксимбанка Китая и совместно со специалистами китайской компании СIТIС. Компания уже принимала участие в реализации других проектов в рамках инвестиционной программы Беларуси по модернизации цементных заводов. Так, в конце апреля прошлого года совместно с китайскими партнерами была введена в эксплуатацию технологическая линия в ОАО «Красносельскстройматериалы» мощностью 1,8 млн т цемента в год. На Белорусском цементном заводе (Костюковичи) аналогичная линия запущена в июле 2012-го.
Реализация инвестиционного проекта по строительству второй технологической линии по производству цемента «сухим» способом в ОАО «Кричевцементношифер» должна завершиться до 1 июня 2013 года. В Минстройархитектуры отметили, что в настоящее время 98,8% оборудования и материалов поставлено на строительную площадку объекта, а для ускорения самого процесса строительства привлекаются организации, завершившие работы в «Красносельскстройматериалах» и «Белорусском цементном заводе». Чтобы успеть, белорусские и китайские специалисты ведут работы в круглосуточном режиме.
На предприятии уже введен в эксплуатацию новый карьер на месторождении «Каменка»: здесь работают два шагающих экскаватора, идет заготовка мела и мергеля. Также планируется запустить в работу пылеугольное отделение. А новая вращающаяся печь для обжига клинкера, которая уже смонтирована, будет работать преимущественно на пылеугольной смеси, которая значительно дешевле импортируемого газа.
Уровень готовности на самом деле велик, и чувствуется весь огромный масштаб проделанной работы. Так выглядит склад для глины:
На предприятии ощущается бурная деятельность: работники без суеты, но довольно быстро передвигаются по предприятию, снует строительная техника. На стройке заметно присутствие специалистов с Востока. Правда, идти на контакт и фотографироваться они не особо любят.Китайцы проживают недалеко от развернувшейся стройки. Они обеспечены всем необходимым, для них работает несколько поваров, которые готовят национальную пищу, так как белорусский рацион для китайцев несколько непривычен. В феврале гости с Востока довольно бурно отмечали свой Новый год, как рассказали местные жители.Разумеется, впечатления от заезжего журналиста намного ярче, чем у тех, кто работает на предприятии не первый год. Но глобальность и масштаб развернувшейся стройки нового производства оставляет приятные впечатления. По крайней мере, этого точно не ожидаешь, когда направляешься в Кричев.
TUT.BY выражает благодарность за возможность создания данного репортажа отделу маркетинга ОАО «Кричевцементношифер».